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버터와 마가린의 차이

요새는 각종 식단관리가 많이 생겼습니다. 무조건 안 먹는게 아니라 영양소 별로 식단을 짜서 먹는게 유행을 하는데요. 제 친구도 고지방 식단으로 먹는데 버터를 이용해서 먹더라구요. 이게 포만감을 잘 줘서 식단관리를 하는데 좋다고 하구요. 일단 적게 먹고 배가 불러서 뭔가 깔끔한 느낌을 준다고 합니다. 그런데 보면 버터와 비슷하게 마가린도 시중에서 많이 판매를 하고 있는데요. 동물성 마가린과 식물성 마가린도 있구요. 이런 버터와 마가린의 차이는 뭐가 있을까요.



먼저 버터와 마가린의 지방에 대해서 알아볼 필요가 있는데요. 지방을 섭취하면 살이 찐다고 생각하시는 분들이 많습니다. 고지방 저탄수 식단을 이용하는 사람들은 살을 빼기 위해 이렇게 먹습니다. 하지만 지방도 좋은 지방을 먹어야만 몸에 좋다고 하는데요. 버터와 마가린의 차이에 대해서 알아보겠습니다.


버터나 마가린 중에서도 세부적으로 종류가 바뀌게 됩니다. 버터와 마가린은 재료의 차이가 크게 납니다.
 
버터의 원료는 우유입니다. 버터를 만들 때에는 우유에서 크림을 분리시켜서 저온에서 서서히 굳혀서 고체로 만드는데요. 발효를 시켜서 분리를 시키는 과정이 들어간다고 하네요. 이것은 바로 지방덩어리가 되는것이죠. 추가되는 각종 함량에 따라서 버터의 종류가 다양해지는 것입니다.
 



그럼 마가린은 어떻게 만들어질까요? 마가린은 식물성 지방을 이용해서 만드는데요. 식물성 기름으로 가공을 해서 만드는 것이기 때문에 인위적인 요소가 들어가게 됩니다. 색소를 넣거나 비타민 소금 등을 넣게 되구요. 이러한 과정에서 몸에 더 안좋은 성분이 생성될 수 있다고 하네요.



만드는 과정을 살펴보면 버터가 확실히 더 비싸다고 할 수 있습니다. 그래서 저도 비싸긴 하지만 버터를 선호합니다. 몸에도 더 좋다고 하네요.


버터와 마가린 보관방법 



버터는 냉장보관과 냉동보관을 꼭 해주시는게 좋습니다. 위에서 말했듯이 버터의 원료는 우유이기 때문에 상온에 두면 상태가 변질될 수 있습니다. 있는 그대로 잘 드시려면 냉장보관과 냉동보관을 해주시길 바랍니다. 냉장보관하면 6개월정도, 냉동보관하면 1년정도까지도 섭취가 가능하다고 합니다.

마가린은 화학첨가물이 들어가기 때문에 유통기한이 버터보다 길다고 합니다. 그래서 실온에서 보관을 해도 섭취가 가능합니다. 그래도 저는 냉장고에 보관을 하고 있습니다.




버터 마가린 차이는 영양소에서도 나타나고 맛도 차이가 나게 됩니다. 더 풍미가 진하고 깊은 맛이 버터에서 많이 나는 편입니다. 성분 자체를 중요시 하게 되면서 버터를 더 많이 찾게 되고 있습니다.


버터와 마가린의 차이에 대해서 알아봤는데요. 저는 역시나 버터를 더 많이 이용하는 쪽으로 손을 들겠습니다. 여러분은 뭘 드시겠나요?


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